Все новости
Общие статьи
5 Сӱрем , 11:50

Что нужно знать о Фольклориаде в Башкирии

Рассказываем, где и как смотреть главное культурное событие этого лета

С 3 по 10 июля в Башкирии пройдет Шестая Всемирная фольклориада— меж­дународный фестиваль фольклора, ко­торый, как Олимпиада, проходит раз в четыре года. Это большой праздник, на котором можно увидеть и услышать тан­цы, песни, игру на музыкальных инстру­ментах, традиционные игры и ремес­ла десятков народов мира. Организует его Международный Совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств (СIOFF). Всего состоялось пять Фольклориад — в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. Рос­сия принимает такое крупное меропри­ятие впервые.

Изначально планировалось, что Фоль­клориада пройдет летом 2020 года, но из-за ситуации с коронавирусом прези­дент Владимир Путин подписал Указ о переносе ее на 2021 год. Да, это не просто международный сабантуй — все регла­ментируется на самом высоком уровне. Официально Фольклориаду принимает Российская Федерация. Башкирию вы­брали регионам проведения потому, что у нас есть вся необходимая для этого ин­фраструктура, культурный потенциал, а еще республика — одна из самых удоб­ных по транспортной доступности реги­онов страны, куда можно прилететь из Европы, и из Азии.

Из-за эпидобстановки несколько кол­лективов не смогли поехать, но состав участников все равно очень внушитель­ный — более 40 стран. Среди них Ав­стрия, Греция, Франция, Эстония, Ру­мыния, Мексика, Швейцария и многие другие. Вместе с официальными деле­гациями и журналистами к нам прие­дут около 1500 человек, еще столько же будут обеспечивать качественную рабо­ту тут. Все — с соблюдением строгих са­нитарных норм. Все участники — и го­сти, и местный персонал — сдадут тест ПЦР, у них постоянно будут измерять температуру.

Как все будет проходить

Церемония открытия пройдет 3 июля в Ледовом дворце «Уфа-Арена». В ней примет участие почти тысяча артистов. На сцене выступят народная артистка России Надежда Бабкина и ансамбль «Русская песня», Государственный ака­демический Кубанский казачий хор, Московский государственный акаде­мический театр танца «Гжель», заслу­женный артист России, народный ар­тист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков, профессиональные и са­модеятельные и творческие коллекти­вы республики.

Все желающие смогут посмотреть це­ремонию в прямом эфире в официаль­ных пабликах, в социальных сетях и на больших экранах в трех парках Уфы: парк «Волна» (Затон), парк культуры и отдыха «Первомайский», парк культуры и отды­ха Демского района.

После коллективы разъедутся по го­родам и районам Республики Башкор­тостан условно поделили на четыре фе­стивальных округа. Концерты пройдут в 22 городах и районах. Все площад­ки будут работать в формате open air. Проще говоря, концерт на улице. Ни­каких билетов продавать не будут — вход бесплатный и свободный. Смотри­те все, кто хочет.

Известно, что все коллективы готовят сюрпризы. Например, венгерский кол­лектив народного танца «Kecskemet» учит башкирский язык, чтобы исполнить баш­кирскую народную песню «Карабай».

Крупнейшая площадка будет в городе Уфе. Здесь, помимо участников, высту­пят Надежда Бабкина и ансамбль «Рус­ская песня», Чеченский государственный ансамбль танца «Вайнах» и Государствен­ный академический Кубанский казачий хор, Олена Уутай (4 июля), Тина Кузне­цова и фолк-проект ZventaSventana (5 июля), участница «Евровидения» от Рос­сии Манижа (6 июля), французский кол­лектив Plantec и Оркестр волынщиков Москвы (7 июля), этно-рок-группа Ulytau из Казахстана (8 июля), российская джип­си-фолк-рок-группа The Hatters (9 июля). Начало концертов хедлайнеров — в 19.00, завершатся они в 23.00.

Для тех, кто не сможет посетить фести­валь, со всех площадок будут идти пря­мые трансляции по телевизору, а также на официальном сайте folkloriada2021.com и в пабликах — vk.com/folkloriada2021 и instagram.com/folkloriada2021/

Не ждите состязательности, конку­ренции и пьедесталов почета. Фолькло­риада — это не соревнования. Тут нет жюри, баллов и призовых мест. Это — мир посмотреть, себя и свою культу­ру, искусства, ремесла, игры и традиции показать.

10 июля в Уфимском амфитеатре прой­дет церемония закрытия. На ней высту­пят Государственный академический русский народный хор имени М. Е. Пят­ницкого, сербская фолк-рок-группа «The No SmokingOrchestra» под руководством культового кинорежиссера и музыканта Эмира Кустурицы и другие звезды. За­вершится праздник салютом и лазерным шоу.

Все дни работы Фольклориады на пло­щадке перед Конгресс-холлом «Торатау» будет проходить международная выстав­ка промыслов и ремесленников.