Келшымаш
-8 °С
Пылан
Все новости
Тӱрлӧ
9 теле 2020, 13:25

Финно-угорский центр России подключится к этнографическим проектам для слабовидящих

Финно-угорский центр России подключится к этнографическим проектам для слабовидящих

Финно-угорский центр России подключится к этнографическим проектам для слабовидящих
8 декабря состоялся межрегиональный онлайн-семинар «Специальная библиотека для слепых в финно-угорском информационном пространстве». Участниками семинара стали представители специализированных библиотек из Москвы, Республики Коми, Республики Мордовия, Удмуртской Республики, Мурманской области и других регионов России.
На открытии семинара участников поприветствовали Галина Безносикова, директор Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля, и Елена Захарова, директор Российской государственной библиотеки для слепых (г. Москва).
Далее доклад об эффективной практике развития межкультурного диалога финно-угорских народов представила Лилия Чупрына, заведующая отделом этнокультурного развития филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова «Финно-угорский культурный центр Российской Федерации». Участников семинара заинтересовало её предложение продемонстрировать этнографические фильмы и видеопрезентации выставок с использованием тифлокомментария. Также Финно-угорский центр России в начале 2021 года планирует создать серию подкастов «Уроки этнографии в Сети». Это аудиолекции на этнографические темы, которые станут методическим материалом для людей с ограниченными возможностями зрения.
Сотрудники Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля рассказали о сохранении и популяризации краеведческих ресурсов. Опытом работы Мордовской республиканской специальной библиотеки для слепых поделилась заведующая методическим отделом Арина Булычева.
Виктория Морозова, сотрудник Национальной библиотеки Удмуртской Республики выступила с сообщением о форматах краеведческих изданий.
Нина Николаева, главный библиотекарь Мурманской государственной областной специальной библиотеки для слепых и слабовидящих, представила тактильные рукодельные книги для незрячих и слабовидящих детей о традициях и культура саамов.
В завершение встречи её участники пришли к единому мнению о необходимости объединения совместных усилий специализированных
библиотек финно-угорских регионов России и других учреждений для реализации межрегионального проекта для слепых и слабовидящих.
Семинар состоялся в рамках Межрегионального онлайн-семинара «Социокультурная реабилитация людей с ограниченными возможностями здоровья», приуроченного к 50-летию со дня основания Специальной библиотеки для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.
Организаторы: Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, Специальная библиотека для слепых Республики Коми им. Луи Брайля.
Информационный центр "Финноугория"