Келшымаш
+3 °С
Облачно
Все новости
Культура
24 Ӱярня , 12:39

Песни его живут в сердце народа

В Ирсаевском СДК прошёл концерт, посвященный 115-летию марийского композитора, дирижёра и музыкальноо педагога Алексея Искандарова

Песни его живут в сердце народа
В Ирсаевском СДК прошёл концерт, посвященный 115-летию марийского композитора, дирижёра и музыкальноо педагога.
Мероприятие прошло под названием «Песни твои живут в сердце народа». Ведь мелодии Алексея Искандаровича никогда не устареют, так как они все тесно связаны с марийскими народными песнями, наигрышами, традициями и обычаями. На мой личный взгляд, они чем-то похожи на мелодии венгерского композитора Имре Кальмана. Но тут не стоит удивляться – и мари, и венгры - финно-угры, связанные с Белой и Камой. Ведь именно Северная Башкирия когда-то была родиной венгров, и именно эта земля стала новой родиной для мари.
На родине Алексея Искандарова народ чтит и помнит. Напротив здания местной администрации стоит его бюст, местная школа носит его имя, а главное – народ до сих пор поёт его песни. И праздничные мероприятия в честь его дня рождения проходят ежегодно.
Концерт в честь 115-летия А. Искандарова начался с его песни «Олмапу пеледме годым» («Когда яблоня цветёт») в исполнении местного хора. Затем с поздравительной речью выступили первый заместитель Главы администрации МР Мишкинский район Л. Александрова, председатель местной общественной организации марийской национально-культурной автономии «Эрвел марий» В. Байлулатов, глава администрации СП Ирсаевский сельсовет С. Хазиев, директору Ирсаевской средней школы имени А. Искандарова А. Назмиев. Между поздравительными речами показывались разные художественные номера. На сцене выступали танцевальный коллектив «Инак» (Елышевский СК), хореорафический коллектив «Пеледыш» (Верхнесоророкинский СДК), фольклорный ансамбль «Эр кече» (Елышевский СК), фольклорный ансамбль «Ю вий» (Ирсаевский СДК), фольклорный коллектив «Кумыл» (Верхнесорокинский СДК).
На мероприятии, как родственнику и человеку, лично знавшему нашего именитого земляка, слово дали и мне. Я постарался не пересказывать его биографию, не перечислять его достижения, а рассказать присутствующим, каким он был в обычной жизни, за счет чего смог достичь таких высот, как была ему дорога родная земля, родные обычаи, люди...
Я не раз бывал у них в гостях, и каждый раз меня встречали очень тепло и радушно. Тётя Шура, жена А. Искандарова, всегда сразу накрывала стол, а дядя сажал меня рядом и начинал расспрашивать про жизнь, про родных, про родину, про милые его сердцу места. Чаще всего спрашивал про ирсаевскую дубраву – это было его любимым местом. Роща давала ему вдохновение, силу, доброту души... Алексей Искандарович был в меру строгим, бойким, но в то же время очень добрым, спокойным. Расспрашивая о родном крае, мне казалось, что он мыслями возвращается в свои молодые годы и как будто вновь оказывается у родного дома, у дорогой ему рощи. Однажды, после одной из таких бесед, у меня в голове родились робкие строки:
Где вы годы молодые?
Где ты, родина моя,
Неба звёзды золотые.
Сердцу милая земля?
Что было дальше, уже не помню. Но, спустя много лет, по воспоминаниям решил дописать стихотворение. И вот что получилось:
Где вы годы молодые?
Где ты, родина моя,
Неба звёзды золотые.
Сердцу милая земля?
Речка милая, простая
Не устала ль течь, звеня?
И дубрава вековая
Не умолкла ль без меня?
В тихих снах порой, взлетая
Силой песен золотых,
Я на родине бываю
Средь дубов тех вековых.
Я на родине бываю,
Я на родине живу...
И печали забываю,
Обнимая мураву.
Родина для человека всегда остается родиной. Хоть А. Искандаров большую часть своей жизни и прожил в красивом, марийском городе Йошкар-Оле, родные сердцу места не забывал никогда и мыслями часто возвращался сюда.
Возвращаясь к прошедшему концерту, хочу сказать, что он был очень интересным, душевным и прошёл на одном дыхании. За это огромное спасибо работникам культуры и самодеятельным артистам. А вела её с неким особым обаянием учительница марийского языка и литературы Ирсаевской средней школы Я. Ишалина.
В. Камилянов.