Келшымаш
+1 °С
Пылан
Все новости
Калык ойпого
1 Шыжа , 09:24

Заветы предков

Слова старого марийского карта (волхва).

Заветы предков

 Деды нам говорили так: «Внуки наши, мы уже стары, скоро уёдем в мир предков, и нас здесь не будет. Послушайте, пока мы живы, заветы наши, и пусть уши ваши будут глухи к речам врагов наших!»

Нам в детстве деды наши запрещали ругаться а сейчас на земле ругаются и кричат по поводу, и без повода. Раньше, когда сильно сердились, говорили так: «Пусть тесто твоё убежит!», «Пусть в твой горшок с молоком запрыгнет лягушка!», «Пусть твоё молоко убежит!», «Пусть твою еду съедят собаки!».

Внуки мои, мы стали стары, свою жизнь уже прожили. Слушайте нас, пока есть возможность – деды нам говорили так: «Люди будут жить и наступят такие времена: в одной руке будет хлеб, в другой руке будет работа. Сколько народ будет искать легкой жизни, столько трудностей найдет в своей жизни.

 Как глупцы, люди будут погрязать в грехах... Из-за того, что люди будут много грешить, благие помыслы на земле потеряют прок. Благодать Юмо (Божье благо) уйдет от земли, враги пустят корни. Проснется железо, и на землю приблизится Киямат (зло, Киямат – мир мертвых, властелин мира мертвых). У каждого будет висеть нож (оружие). Сила человека уменьшится, злость его увеличится; в наше время нежные дары Юмо (молодые растения, детеныши зверей, птенцы, разная живность) уничтожаются железом, их бьют и вдоль и поперек, не щадя и не думая о будущем. Но вот увидите – как люди будут мучить всякую живность и и рубить, топтать растения, так всё им и обернется!

 Внуки мои, берегите и цените нежные дары Юмо! Вот ещё немного поживете и увидите: люди забудут стыд, все будут жить, как свиньи.

 Сейчас людям дороги деньги. Но ещё немного поживете, и деньги обесценятся, будут дороги дары Юмо; деньги нельзя есть, они не насытят людей, всё равно людям всегда будут нужны дары Юмо – растения, звери, птица, рыбы... Сейчас все потеряли головы ради денег, деньги считают богом (их почитают вместо Юмо), но и деньги когда-нибудь обесценятся и оставят вас в одиночестве. Деньги не приблизят людей к Юмо, они приведут к Киямату (злу, смерти, одиночеству). Деньги забирают души людей. Нам дорого не богатство, желание разбогатеть любой ценой - греховное дело, нам дорога жизнь, данная нам Юмо (предписанная заветами Юмо). Желание разбогатеть, угнетение других, уничтожение даров Юмо (природы), торговля с обманом, ростовщичество – очень большие грехи. Такие люди думают: «Только я умею жить, обманывая и угнетая людей», «Только я умею делать деньги». Но ведь и другие так умеют и могут, но не делают, зная, что это греховное дело.

Сейчас люди стараются жить избивая, рубя друг друга, стреляя друг в друга, дурными делами люди уничтожают детей и внуков других людей, люди стараются жить угнетая других людей, силой стараются сделать зло другим, но это не заветы Юмо, не так он предопределили нам жить. Вы, внуки мои, не делайте такое не угодное Юмо дело, веть деды наши не велели нам делать такое зло. Молитесь Юмо. Почитающий Юмо никогда не делал и не сделает зла. Зло исходит от оторванных от Юмо людей. Кто обанывает и угнетает сейчас простых людей, в скором времени увидит, то, что должен увидеть – Юмо все поставит на свои места, все угнетатели и обманщики вскоре начнут резать друг друга. Чей род понапрасну уничтожает дары Юмо (природу), то род будет вырезан сам; чей род любить угнетать простых людей, тот род будет угнетаем сам. Делающий дурную работу и зло когда-нибудь будет найден и пойман силой Юмо. Ни одно зернышко не спрячется от Юмо. Мал ли ростом, большой ли ростом – всех когда-нибудь поймает Юмо. Только нам кажется, что ждать приходится долго, для Юмо не долго, для всего есть своё время.

Вот, внуки мои, такая жизнь придёт: жизнь человека обесценится, люди перестанут видеться друг с другом, после убийства людей перестанут судить, но начнут судить из-за рубки леса. Будет даже так: где будет лес, туда запретят ходить людям. Будет даже так – вокруг леса будет вспахано, и обнесут его железными вожжами.

Самое главное, внуки мои, не забывайте Юмо. Если не забудете его, Юмо спасет вас от разных бед и угнетения.

Спасти душу труднее всего. С падением тела, душе станет тяжко. Не верь себе, верь Юмо!

Внуки мои, не ждите, когда похвалю вас, молящихся Юмо никто никогда не восхвалял на земле.  

 

Как велели жить марийские старцы.

  1. Что желаешь себе, того же желай и друзьям своим и не знакомым людям.
  2. Говоря могу, никогда никому не надо мстить. Даже маленькая месть может привести к большой вине. А добрые дела велено делать столько, сколько есть возможность – спасение души в этом.
  3. Велено жить в добре и во взаимопомощи. Как пчелы живут, помогая и желая добра друг другу, так должны жить и люди. Нужно помогать и друзьям и незнакомым людям.
  4. Велено, несмотря, человек тебе друг или незнакомец, покормить и напоить его.
  5. Велено жить смотря и слушая отца своего и мать свою.
  6. Велено держать в порядке и чистоте и дом, и двор, и тело своё.

 

Что не велено делать.

  1. Не велено убивать.
  2. Не велено разрушать связь между девушкой и парней – это сродни убийству.
  3. Не велено воровать.
  4. Не велено обманывать.
  5. Не велено жить торговлей (нечестной) и ростовщичеством. Ведь торговля чаще всего не проходит без обмана.
  6. Не велено угнетать других людей. Так делают только люди, оторванные от Юмо (не почитающие Юмо).
  7. Что мы, люди, не увидим, не услышим, судить не можем – для нас есть высший суд. Кто любит судить, тот будет судим самим Юмо.
  8. То, что не любишь сам, не велено делать другим.
  9. Не велено жить не работая. Мы любим жить не трудясь, а существа Юмо (звери, птицы, рыбы) работают беспрестанно, и кровь в наших венах течет беспрестанно, поэтому и нам нужно трудиться (имели ввиду – жить в движении, как и весь мир). Утром нельзя сесть за стол, не выполнив какую-нибудь работу.
  10. Кто любить жить на свете, как в светлом месте (раю), тот не приблизится к Юмо.
  11. Если вы проходите мимо леса, или идете по лесу, или пришли рубить деревья, или ходите по полю, нельзя понапрасну топтать и рубить молодые деревья. Мы почитаем деревья – и большие, и маленькие, нельзя их трогать понапрасну. Если мы пораним их, они будут долго плакать (рыдать) и страдать, или вовсе засохнут. Нам всегда нужно помнить: мы, люди, без деревьев не можем прожить и дня. Если нужно срубить дерево, перед этим просим у него прощения. Дерево большое или маленькое, перед тем, как срубить, просим у Белого Доброго Великого Юмо прощения, только после этого осмеливаемся рубить. Также не велено понапрасну трогать коноплю, пшеницу, рожь, овес, траву, домашних и диких животных, пчёл. Все они – дети Белого Доброго Великого Юмо и помощники человека.
  12. Не велено лукавить.
  13. Не велено говорить разную ерунду.
  14. Не велено идя по улице проходить под чужими окнами.
  15. Не велено показывать на левой стороне.
  16. Не велено держать руки сзади.
  17. Не велено оставлять плевок не раздавленным ногой.

Вячеслав Камилянов (из записей Ю. Вихмана).

Заветы предков
Автор:Вячеслав Камилянов