Келшымаш
+5 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
2 Ӱярня , 14:31

Пять главных мифов про перепись населения в Башкирии

Всероссийская перепись населения, которая уже дважды откладывалась, пройдет этой осенью. Рассказываем, как переписаться самостоятельно, кто увидит наши ответы и для чего это вообще нужно.

Пять главных мифов про перепись населения в Башкирии
1. Придется сидеть дома и ждать переписчика
Перепись 2021 года впервые в истории будет цифровой! Каждый житель республики сможет переписаться в любое удобное для него время из любой точки планеты. Во-первых, через МФЦ «Мои документы», во-вторых, через приложение «Госуслуги» — с компьютера или мобильного телефона, неважно. Для этого нужно:
— авторизоваться на сайте Госуслуг;
— выбрать раздел «Пройти перепись населения» (он появится на время проведения переписи);
— ответить на все вопросы. Переписать можно не только себя, но и всех, с кем живете в одной квартире. Нажмите кнопку «Завершить».
После ответа на вопросы вам на каждого члена семьи пришлют уникальный код, который нужно будет показать переписчику, чтобы он не опрашивал вас второй раз.
Важно! Если вам звонят и предлагают пройти перепись по телефону — кладите трубку, перед вами мошенники! Такого способа переписи нет, и совершенно точно у вас будут пытаться выведать конфиденциальную информацию.
2. Мои ответы про жилье и доходы отдадут налоговой службе
Действительно, у многих есть опасения, что после переписи придет налоговый инспектор и потребует заплатить налоги, так как ты указал вторую работу или кто-то узнает, что вы сдаете квартиру или живете в съемной без прописки. Зачем говорить не совсем приятную, но правду, чтобы за нее и пострадать, тратя потом время, силы и нервы?
В реальности все не совсем так. Во-первых, по закону, все данные конфиденциальны и разглашению кому-либо не подлежат. Во-вторых, в переписных листах много разных вопросов: какое у вас образование и семейное положение, на что живете, какого года постройки ваш дом, сколько у вас комнат и другие. А вот какое у вас имущество, сколько вы зарабатываете и кому принадлежит эта квартира — таких вопросов нет, поэтому переживать не стоит. В-третьих, все данные записываются с ваших слов, никаких подтверждающих документов показывать не надо, а обобщать информацию будут анонимно — безо всяких имен.
3. Перепись нужна, чтобы посчитать, сколько человек живет в стране
Переписывать будут постоянных жителей, командированных и выехавших за рубеж туристов, переселенцев и иностранцев, приехавших в Россию на постоянное жительство или ищущих убежища, учебу, работу. Просто посчитать их всех гораздо быстрее, проще и дешевле по данным того же ЗАГСа, налоговой и МВД, благо все отцифровано и компьютеризировано.
Гораздо важнее понять, кто и как живет в современной России на конкретный момент времени. Количество гражданских и смешанных браков, сколько времени занимает поездка на работу, какие иностранные языки люди знают и на каких говорят, жилищные условия — ничего этого в государственных базах нет, узнать это можно только при переписи.
Всю полученную информацию обрабатывают ученые. Это не ради праздного любопытства. Полученные цифры используют в практических целях — для кого, где и что нужно построить, в какой регион сколько отправить денег, какие процессы происходят в обществе. Простой пример: сравнение результатов последних двух переписей показало реальные масштабы сокращения населения в сельской местности. Поэтому государство запустило программы восстановления ФАПов, выделяет по миллиону рублей врачам и учителям, желающим работать на селе, активизировало газификацию, начало давать субсидии фермерам и «сельскую ипотеку». Эффект мы увидим позже — по данным этой и, вероятнее всего, следующей переписи.
4. Можно выбрать национальность только из перечня
Прошлая перепись показала, что в Башкирии живут представители более 162 национальностей, среди которых 18 американцев, три африканца, один южноафриканец (так и написано в официальном отчете), два представителя ильтеменов (это коренная народность полуострова Камчатка), семь чукчей и даже один маори — коренной народ Новой Зеландии. И в этот перечень еще не вошли джедаи, вожди Ваканды, тролли, гномы и эльфы.
Вопрос переписного листа «Ваша национальная принадлежность» — открытый, то есть никаких «допустимых» или «недопустимых» вариантов ответа нет. Каждый выбирает свою национальность исходя из того, кем он хочет быть. Переписчикам запрещено задавать наводящие вопросы или ставить под сомнение ответы.
Важное новшество этого года: теперь можно будет указать несколько национальностей и родных языков, на которых вы говорите дома — два, три или даже четыре варианта.
5. В переписчики принудительно запишут студентов
Всего для участия в переписи в Башкирии планируется задействовать около 10 тысяч человек. Каждый должен будет опросить в своем районе примерно 550 человек. Опрос займет примерно 10-20 минут на каждого человека. Отвечать на вопросы может каждый, кто старше 14 лет, а может кто-то один из членов семьи. Учитывая, что многие ответят на вопросы онлайн, объемы работы будут меняться. В «неблагополучные» квартиры и дома переписчиков будут сопровождать полицейские.
Да, чаще всего переписывать людей ходит молодежь. В сельской местности в переписчики часто идут педагоги, активные пенсионеры. Важный момент — это не трудовая повинность, а работа, и она оплачивается! За месяц студенты получат около 20 тысяч рублей — вполне неплохая прибавка к стипендии.