Келшымаш
+9 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
5 Пургыж , 13:12

Восемь главных обещаний Радия Хабирова жителям республики

28 января глава республики выступил с очередным Посланием об итогах прошлого года и задачах на этот. Формально это обращение к депутатам Госсобрания, фактически — к каждому жителю республики. Мы выбрали самые важные для жителей республики тезисы.

Восемь главных обещаний Радия Хабирова жителям республики
1. Перерасчёт за отопление
Переход на оплату отопления по факту вызвал многочисленные жалобы на «перетопы» в квартирах, неточности при расчетах со стороны теплоснабжающих организаций. Действительно, многие факты подтвердились. Там, где допущены ошибки, их будут исправлять и возвращать людям деньги. Такое не должно повториться. Поручение я дал. Этот вопрос у меня на контроле.
2. Победить коронавирус
Человечество сильнее любых опасных вирусов. И наша республика не раз выходила с честью из самых тяжелых испытаний. Благодаря ответственности жителей республики мы переломили ситуацию и с сегодняшнего дня приступаем к поэтапному снятию ограничительных антиковидных мер. В ближайшее время мы стряхнем с себя эту заразу, которая уже год мешает нам жить по-человечески. Для этого надо придерживаться очень простых правил. Самое главное —обязательно сделать прививку. Я проверил ее на себе и чувствую себя отлично. Большие партии вакцины сейчас поступают в республику. Чем быстрее у большинства из нас появится собственный иммунитет, тем скорее республика обретет «иммунитет коллективный». И тогда мы вернемся к нормальной жизни.
3. Построить новые бассейны
в каждом районе
Мы гордимся тем, что Башкортостан — один из ведущих спортивных регионов с победными традициями и выдающимися именами. За два года мы ввели три центра — шорт-трека, спортивного плавания, крупнейший центр спортивной подготовки имени Римы Баталовой, открыли бассейн «Нефтяник» в Уфе, стадион в
Восемь главных обещаний
Радия Хабирова жителям республики Нефтекамске и ФОК с бассейном в Альшеевском районе. К 2024 году мы построим еще 16 25-метровых бассейнов, будем обучать детей плаванию во всех наших райцентрах и городах, оборудуем десятки школ спортивными залами и борцовскими коврами.
4. Снова повысить рождаемость
Мы смогли переломить негативный тренд — у нас родилось почти столько же детишек, как и в 2019 году. В этом году, я уверен, родится еще больше. Особенно радует, что в семьях растет число третьих, четвертых, пятых детей. Что может быть важнее рождения нового человека?! Это настоящее счастье, которое невозможно измерить ничем.
(Напомним, на прошлой неделе Радий Фаритович внес свой вклад в дело повышения рождаемости — у него родился сын! Это уже четвертый ребенокглавы региона).
5. Строить больше,
ещё больше жилья
В прошлом году более 100 тысяч семей улучшили свои жилищные условия. Пусть эти новые дома будут наполнены звонкими детскими голосами. Будем дальше наращивать ввод жилья. Программа сельской ипотеки в нашей республике оказалась самой успешной в стране по числу кредитов и объему выданных средств.
Благодаря инициативам Владимира Путина, до 2024 года мы получим на развитие инфраструктуры жилищного строительства 8,5 миллиарда рублей. К 2024 году мы окончательно решим проблему «обманутых дольщиков». Для этого в федеральном бюджете уже заложено более шести миллиардов рублей.
6. Провести интернет во все школы
Мы активно подключаем к высокоскоростному Интернету школы. Благодаря этому нам удалось в целом успешно перевести школьников на дистанционное обучение. Но не всех, особенно из отдаленных сел. К концу этого года все наши школы, а также еще 262 малонаселенных пункта и 500 ФАПов должны быть подключены к Интернету. До 2024 года мы обеспечим доступом к Интернету почти все населенные пункты республики.
7. Обратить внимание на Зауралье
Сейчас мы разрабатываем новую стратегию развития Зауралья, в которую будут включены вопросы укрепления его транспортной и энергетической системы. В марте откроется завод по выпуску сухих строительных смесей и белого цемента компании «Цемикс». Зауралье получит это значимое в масштабах России производство как мощную точку промышленного роста. Планируем построить железную дорогу «Сибай — Сара», которая существенно сократит грузоперевозки до границы с Казахстаном. Введем в Сибае электрическую подстанцию на 500 киловольт. Введем еще 25 социальных объектов — школы, детские сады, больницы, ФАПы, бассейн в селе Акъяр, Ледовую арену в Баймаке и многое другое.
8. Дать рынок сбыта сельчанам
В период пандемии у нас не было дефицита ни по одному товару. Тем не менее, надо отладить взаимодействие производителей, переработчиков и торговых организаций по принципу «от поля до прилавка». Высокие урожаи не должны быть какими-то разовыми рекордами, а нашими ежегодными показателями. Я ставлю перед нашим Минсельхозом задачу довести к 2024 году урожай зерновых до 5 млн тонн.
КСТАТИ
Стало понятно, кто настоящие герои
2020 год наглядно показал, чего мы на деле стоим. Мы увидели настоящих «героев нашего времени». Это врачи, которые в тяжелейших условиях спасали жизнь людям, волонтеры, которые заботились об одиноких стариках и инвалидах и развозили нуждающимся еду, учителя, которые, несмотря на трудности, перевели обучение на дистанционку. Строители, которые в рекордные сроки первыми в России построили современные инфекционные центры в Уфе и Стерлитамаке.
СКАЗАНО
Я как глава республики отвечаю за всех ее жителей. Всех до единого. Взрослых, умудренных опытом, и совсем еще юных. С разной жизненной позицией, убеждениями и взглядами. В том числе и тех, кто нас справедливо критикует. Я уверен, друзья, что мы достойно пройдем наш общий путь. Проявляя мудрость и уважение друг к другу, общую волю и упорство в достижении цели. Укрепляя наше единство. Как говорят в нашем народе: тот, кто старается, и в камень гвоздь вобьет. Мы — настойчивые и обязательно воплотим мечты в реальность!