Келшымаш
+5 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
15 шорыкйол , 14:03

Пять главных событий 2021 года, которые мы уже ждём

В январе принято строить планы на предстоящий год. Что нас ждет в ближайшие 12 месяцев? Чего ждать и к чему готовиться? Мы собрали самые главные мероприятия нового года.

Пять главных событий 2021 года, которые мы уже ждём
1. Январь.
Всеобщая вакцинация от коронавируса
В Башкирию привезли уже несколько тысяч доз вакцин «Спутник V» от коронавирусной инфекции. Идет вакцинация врачей, учителей, полицейских и волонтеров. Планируется, что в начале следующего года к нам поступит более 1 млн доз вакцины, в том числе центра «Вектор». Тогда и начнется массовая вакцинация всех желающих. Предварительно, после прививки у человека будет иммунитет к коронавирусу в течение двух лет.
Как мы уже рассказывали ранее, вакцина для людей совершенно бесплатная. По последним данным, ее эффективность составляет 95%. Среди всех, кто вакцинировался и тем не менее заболел, ни у кого не было тяжелых последствий.
2. Апрель.
Всероссийская перепись населения
Она должна была пройти минувшей осенью, но сами знаете, из-за каких событий рисковать не стали и все перенесли на апрель 2021 года. Мы не единственная страна, которая приняла такое решение. Переписи перенесли США, Аргентина, Бразилия, Эквадор и многие другие страны.
Принять участие в переписи смогут все граждане России, а также иностранцы и люди без гражданства, живущие здесь больше года. Переписчик спросит вашу национальность, знание языков, образование и ученую степень, фактическое состояние брака, время, источник вашего дохода (работаете, получаете пенсию или иждивенец), сколько у вас детей, какие жилищные условия, начальник вы, простой служащий или индивидуальный предприниматель. Какая у вас зарплата и сколько какого имущества, спрашивать не будут.
Главное новшество — можно не сидеть и не ждать переписчика, а самостоятельно ответить на все вопросы через приложение «Госуслуги» или в любом отделении МФЦ «Мои документы». После ответа на вопросы вам пришлют уникальный код, который нужно будет показать переписчику, чтобы он не опрашивал вас второй раз.
Первые итоги переписи будут известны уже осенью.
3. Июль.
VI Всемирная фольклориада
Крупнейшее международное событие — VI Всемирная фольклориада — должно было пройти в Уфе и районах и городах Башкортостана летом 2020 года. Как и многие другие события, фольклориаду перенесли. Согласно указу президента Владимира Путина, фестиваль традиционной культуры пройдет со 2 по 11 июля 2021 года.
Фольклориада — это международный фестиваль фольклора, который проходит раз в четыре года. Организует мероприятие Международный совет организаций фестивалей фольклора и традиционных искусств. Всего их прошло пять — в Голландии, Японии, Венгрии, Южной Корее и Мексике. На площадках мероприятия можно увидеть танцы и услышать, песни, игру на музыкальных инструментах, традиционные игры и ремесла народов мира примерно из 50 стран-участников.
Республика условно поделена на девять фестивальных округов, в каждом округе по семь-восемь районов. Каждый районный центр и центры городских округов примут на своих сценах гостей мероприятия. Итого это более 70 площадок, где, помимо концертных мероприятий, будут организованы выставки-ярмарки, традиционные игры, парады. Каждая страна приезжает со своими мастерами декоративно-прикладного искусства, они представят свои костюмы и музыкальные инструменты. Все площадки будут работать в формате openair — это одно из главных требований фестиваля. Открытая площадка позволяет смотреть выступления гостей большему количеству людей.
4. Июль-Август.
Олимпийские игры
Юбилейные XXX летние игры должны были пройти в Токио, но в итоге от проведения главного спортивного состязания пришлось отказаться. Мероприятие перенесли на 2021 год. Это обошлось организаторам в 1,9 миллиарда долларов, зато удалось спасти тысячи человеческих жизней. В 2021 году Олимпийские игры проведут в Токио с 23 июля по 7 августа.
Мы пока не знаем, сколько и кто именно из спортсменов будет представлять Башкирию. Даже пока не до конца ясно, как разрешится спортивный скандал с недопуском России на международные соревнования. Вероятнее всего, решения спортивных судов останутся в силе, и наши ребята вынуждены будут выступать в нейтральной форме и под белым флагом. Но меньше любить, болеть и переживать за них мы не будем, ведь это своего рода честь республики. Так что ждем от ближайшего лета башкирских золотых медалей!
5. Сентябрь.
Выборы в Госдуму
Выборы в Госдуму должны пройти в Единый день голосования — 19 сентября 2021 года. Это будет, безусловно, главное политическое событие года. Какие нас ждут интриги! Во-первых, все больше аналитиков предсказывают мощное обновление состава. Требования к народным избранникам и ожидания от них возрастают каждый год, и не все могут соответствовать духу времени. Например, депутаты Госдумы — это все больше не только законодатели, а еще и «лоббисты» интересов республики в федеральных органах госвласти. Они могут и должны защищать наши интересы, привлекать сюда деньги и интересных людей.
Поэтому все больше люди понимают и голосуют не за того, кто громче всех кричит или самый красивый, а за тех, кто может собрать вокруг себя людей и предложить что-то реальное, осуществимое и нужное.
Во-вторых, меняется политический ландшафт. С 2021 года без сбора подписей смогут участвовать уже 16 политических партий. Это означает, что провести своих кандидатов смогут больше общественных сил и движений.
В-третьих, пока непонятно, как скажется на явке и итогах трехдневное голосование. Напомним, новшество впервые опробовали на голосовании по поправкам в Конституцию и закрепили в минувшем сентябре, когда в городах и районах выбирали депутатов районных советов. Оно себя зарекомендовало как эффективное и безопасное и впервые будет опробовано на выборах федерального масштаба.