Все новости
Тӱрлӧ
17 теле 2020, 18:08

В Уфе ушел из жизни старейший нефтепроводчик республики

Профессиональное сообщество и вся наша республика понесли тяжелую утрату: в возрасте 98 лет в Уфе скончался Шаукат Нурлигаянович Ахатов, старейший нефтепроводчик республики, бывший руководитель Управления Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами (ныне АО «Транснефть – Урал»).
Шаукат Ахатов с малых лет знал, что жизнь полна трудностей: ему не было и десяти, когда он остался единственным кормильцем семьи. Но именно в ту пору закалялся его характер: несмотря ни на что, он отлично окончил школу, а потом и рабфак в Грозном. В 1947 году он, уже выпускник Московского института имени Губкина, возвращается в родную Башкирию. У него уже был опыт работы на первом в БАССР магистральном нефтепроводе Туймазы – Уфа (там он проходил практику, работая инженером по техническому надзору), и посвятить свои знания и силы Ахатов хочет именно работе на трубопроводном транспорте, прекрасно понимая, какую огромную роль тот сыграет в развитии всей нефтяной области республики, а потом и страны.
Несколько лет Шаукат Ахатов трудится в Уфимском нефтяном научно-исследовательском институте, но в 1952 году приходит на работу в Башкирское товарно-транспортное управление (так тогда называлось АО «Транснефть – Урал») – приходит, чтобы остаться в отрасли уже навсегда. Его знания, энергия, потрясающая трудоспособность и столь же выдающиеся таланты оказались необходимы производству как воздух, и Шаукат Ахатов рос и развивался вместе с предприятием, которое стало ему родным. В 1964 году он уже главный инженер, а в 1970 году становится начальником управления Урало-Сибирскими магистральными нефтепроводами, продолжая дело своего наставника и старшего товарища – Давыда Александровича Черняева, первого руководителя предприятия. Это период грандиозных строек, время бурного развития системы магистральных трубопроводов Урала и Сибири. Особое место среди них занимал магистральный нефтепровод Усть-Балык – Курган – Уфа – Альметьевск, который по сей день остается одним из крупнейших в стране. Персональное руководство строительством на участке от Кургана до Альметьевска было возложено на Шауката Ахатова. Магистраль была сдана досрочно, как и аналогичный нефтепровод Нижневартовск – Курган – Куйбышев впоследствии.
Замечательный специалист, талантливый руководитель и организатор производства, Шаукат Ахатов был автором многих изобретений и разработок: в частности, совместно с учеными Башгосуниверситета им была разработана технология раздельной транспортировки сырой и обессоленной нефти по одному нефтепроводу. Выйдя в 1983 году на пенсию, он сохранил прочную связь с наукой: в течение 12 лет преподавал на кафедре транспорта и хранения нефти и газа в нефтяном университете. Шаукат Ахатов удостоен премии Совета Министров СССР за участие в разработке и внедрении новых изоляционных покрытий трубопроводов. Кавалер орденов Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», награжден медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных земель». Заслуженный нефтяник Башкирской АССР, почетный нефтяник СССР, лауреат премии Совета Министров СССР.
Ему все удавалось, ему все было по плечу. Но это был не результат везения или удачи, а плод огромного повседневного труда. А еще Шаукат Ахатов был замечательным семьянином и отцом, который сумел передать детям лучшие свои качества. И ветераны производства, и все, кому посчастливилось работать и общаться с Шаукатом Нурлигаяновичем, вспоминают его как человека чуткого, способного вдохновить, приободрить даже в самую трудную минуту. За это его ценили и уважали.
Шаукат Ахатов говорил, что счастье – это когда умеешь побеждать, даже если очень трудно, побеждать через «не могу». Счастье – оставить свой след на земле. Шаукат Нурлигаянович оставил свой след в сердцах, памяти, душах всех тех, кто его знал и любил.