Келшымаш
+5 °С
Дождь
Все новости
Общие статьи
11 теле 2020, 12:52

15 правил поведения зимой, которые нужно соблюдать, чтобы не было бедыне

Следуя им, вы не только благополучно переживете 2020 год, но и сможете позаботиться о близких. Итак, что нужно делать, чтобы...

15 правил поведения зимой, которые нужно соблюдать, чтобы не было бедыне
…не попасть под машину
— В дождь, снег и гололед тормозной путь у автомобиля увеличивается в разы. Пропускайте приближающуюся машину, даже если кажется, что она далеко и вы успеете.
— Старайтесь не ходить близко к дороге и не перебегайте ее, даже если это пешеходный переход. Из-под колес машин часто вылетают мелкие камешки и осколки льда, а под снежно-водной кашей на дороге часто скрываются ямки и ухабы. Стараясь объехать вас, водитель резко вывернет руль, и его занесет. Ходите по краешку тротуара: там не так скользко, как в центре, да и сугробы ближе — если что, они смягчат падение.
— Купите ребенку яркую одежду—белую, желтую, красную и без больших капюшонов, ограничивающих обзор. Не пожалейте сто рублей — купите светоотражающие элементы.Они видны издалека и снижают вероятность ДТП на 85 процентов. Высота, на которой такие элементы лучше всего видны водителям, — 80-100 см над землей.
…не упасть и не сломать себе что-нибудь
— Из-за постоянного перепада температур улицы часто превращаются в каток. Чтобы не упасть, купите зимнюю обувь на низком каблуке или совсем без него, с прорезиненной рельефной подошвой.
— В обувных и хозяйственных магазинах продаются так называемые «ледоходы», или «ледоступы». Это такие приспособления с небольшими шипами, которые надеваются на носок обуви и каблук и помогают не упасть. Стоят они 200—600 рублей. Особенно полезны ледоступы для пожилых людей, которые при падении часто получают сложные переломы.
— Правильно по льду ходить так: расставьте ноги чуть шире плеч, колени слегка согните, идите чуть наклонившись вперед мелкими шажками. Наступайте
15 правил поведения зимой, которые
нужно соблюдать, чтобы не было бедыне на носок, а на всю подошву полностью. Да, это немного нелепо и похоже на мишку-конькобежца. Зато придете домой целым.
— Никогда не держите руки в карманах, безопаснее расставить их в стороны, как крылья самолета.
— Если падение неминуемо, старайтесь упасть на бок, прижав руки к бокам. Так меньше всего шансов получить увечья. Если вы падаете лицом вперед, подтяните руки к груди и согните, как при отжиманиях. Если упадете на прямые руки, можно сломать запястье. Если вы падаете назад — уберите локти наверх, руки расставьте максимально широко, прижмите подбородок к груди.
…не замерзнуть
— Получить обморожение можно, даже если на улице плюсовая температура, но сильный ветер и высокая влажность.
— Перед выходом на улицу съешьте что-нибудь калорийное. Это поможет сохранить энергию. А вот пить горячие и особенно горячительные напитки нельзя: это расширяет сосуды, тепло быстро теряется, и вы мерзнете.
— Если вы собрались на длительную прогулку, снимите украшения из металла. Они быстро остывают и охлаждают кожу. Чем больше на вас слоев одежды, тем лучше сохраняется тепло. Лучше два свитера, чем свитер двойной толщины. Первый слой одежды должен плотно прилегать к телу. Выберите свободную обувь — в тесной ноги быстро замерзают. Вместо перчаток носите варежки,в них руки не замерзнут так быстро. Надевайте их уже в подъезде, а не на улице. Так сохранится больше тепла.
— Не суйте отмороженные нос и пальцы под горячую воду и не растирайте снегом, согреваться нужно постепенно.
…не спалить дом
— У каждого прибора есть свой срок жизни. Обычно это 10 лет. Как бы вам ни нравился тот самый обогреватель, «который еще дед сам делал», однажды его нужно отправить в музей, а пользоваться новым — красивым и безопасным. В основном пожары происходят из-за того, что вспыхивают те самые самодельные грелки. Ну, и потому, что подвыпившие люди курят в постели, да. Надеюсь, это не про вас.
— Не включайте в розетки сразу несколько приборов, особенно такие энергоемкие, как обогреватель. Провода просто не выдержат нагрузки. Никогда не оставляйте электрообогреватель включенным на ночь, не используйте его для сушки вещей.
— Если у вас малоимущая или многодетная семья, недавно родился ребенок, вам больше 55 лет и вы живете один, вы имеете право получить бесплатный пожарный извещатель. Номер телефона для связи: 8 (347) 272-00-24 (Центр профилактики пожаров). Если вы не входите в число льготников, тоже не страшно —извещатель стоит всего около трехсот рублей. Это маленькая коробочка, которая крепится с помощью двух саморезов на потолок. Раз в год в ней нужно менять батарейку, вот и весь уход. Зато такие извещатели спасли уже сотни жизней, в том числе маленьких детей.